lunes, 20 de agosto de 2012


 SECCIONAL ANEP-MAG

INFORME 4

SE NOS VINO ENCIMA LOS PRECIOS
20/08/2012

En guerra avisada no muere soldado”, sabio dicho y tan actual con esta crisis alimentaria, que ya se nos vino encima.

¿Qué harán nuestras autoridades gubernamentales en mitigar este lío? La responsabilidad la tienen los que dirigen el bien común y que han olvidado de fomentar la producción de alimentos; ya que nos dicen que  no vale la pena, al ser poco competitivo el Sector Agro Alimentario. ¡Qué vivan los postres! Con ellos, tenemos plata para comprar lo que no “podemos” producir. ¡Qué viva la dependencia Agro Alimentaria!

Las familias de menos recursos económicos, sufrirán y ganarán los especuladores de siempre. En qué nos hemos convertido, en mercaderes de hambre. ¿Qué pasó con nuestra solidaridad? Y, ¿qué pasó con el CNP y su acción solidaria, al garantizar nuestra Seguridad Alimentaria?

Las noticias nos narran de una realidad que poco irá siendo más cruda; esperemos que la atajemos a tiempo, SEMBRANDO Y PRODUCIENDO NUESTRA COMIDA.


 
http://www.nacion.com/2012-08-20/Economia/alza-mundial-en-los-granos-eleva-precio-de-alimentos-aqui.aspx

Se esperan nuevos ajustes en el futuro influidos por sequías en EE. UU.
Alza mundial en los granos eleva precio de alimentos aquí

Pollo subió 7%; pan entre 1% y 5%, y los huevos muestran fluctuaciones
La tonelada de trigo subió de $613 a $864 en poco menos de tres meses

Marvin Barquero S. mbarquero@nacion.com 12:00 a.m. 20/08/2012 

El precio local del pollo subió un 7%, el del pan entre 1% y 5% y los huevos se comportan de manera volátil; todo ello, consecuencia del alza en la cotización mundial de los granos básicos.

Maíz, soya y trigo son materias primas para elaborar alimentos localmente o para hacer concentrados con los cuales se alimenta a pollos, gallinas, cerdos y vacas.

El valor de la tonelada de maíz pasó de $552,25 el 1.° de junio de este año a $798,63 el 16 de agosto anterior, para un ajuste del 44,6%. 

El aumento también afecta la soya, que pasó de $1.339,88 a $1.663,30 por tonelada en el periodo mencionado. Subió un 24%. El trigo, en tanto, se incrementó de $613,25 a $864,50 la tonelada en la Bolsa de Productos de Estados Unidos. El alza fue de 40,9%.
Firmas nacionales reconocieron que ya ajustaron precios, pues es imposible sostener el alza en las materias primas. Y a como ven el panorama, es posible que nuevos aumentos vengan de camino. 

Presión externa. Jorge Calderón, gerente regional para Centroamérica de Asuntos Corporativos de Cargill, dijo que el acceso a las materias primas internacionales es cada vez más complejo y costoso.

Advirtió que no se trata de un aumento coyuntural, sino que los precios altos podrían sostenerse por largos periodos, y el alimento de las aves en Pipasa está constituido en más del 80% de maíz y soya.

Por eso, agregó, la empresa se vio obligada recientemente a subir un 7% el precio del pollo.

Gisela Sánchez, directora de Relaciones Corporativas de Florida Ice and Farm Co., explicó que a partir del pasado 14 de agosto se ajustaron los precios del pan entre un 1% y un 5%. Esta firma es dueña de la cadena de panaderías Musmanni.

Este ajuste es consecuencia de un aumento del 10% en la harina para pan que puso en vigencia Molinos de Costa Rica, el 23 de julio. Advirtió de que a partir de información de mercados internacionales, se esperan más aumentos.

Mientras tanto, Luis Mesalles, vicepresidente de la firma La Yema Dorada, explicó que intensificaron la búsqueda de granos de Suramérica. Además, agregó, desde hace unos años utilizan instrumentos de cobertura de futuros.

Pese a eso, detalló, a medida que aumenten más los costos de producción (ya crecieron 15%), los oferentes deberán subir el precio del huevo en el mercado nacional.

El fuerte incremento en los granos se debe al impacto de la mayor sequía en 30 años en Estados Unidos. El Departamento de Agricultura advirtió de que la cosecha de maíz caerá 13% y la de soya 12% este año en comparación con el 2011.

A eso se une un relanzamiento del uso de biocombustible, la mayoría elaborado con maíz. Por eso se destinan grandes áreas a este cultivo, incluso tierras usadas en otros granos, para producir etanol.


 
http://www.nacion.com/2012-08-20/Economia/-es-momento-de-incertidumbre-y-tension-en-los-mercados-.aspx

El mundo afronta un periodo de gran volatilidad en los precios de los alimentos, admite el representante en Costa Rica de Organización de Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

‘Es momento de incertidumbre y tensión en los mercados’

El mundo afronta un periodo de gran volatilidad en los precios de los alimentos, admite el representante en Costa Rica de la Organización de Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Hasta ahora, el incremento se ha frenado un poco por las altas existencias, pero, de seguir la sequía, estima que el problema se agravará.


Marvin Barquero S. mbarquero@nacion.com 12:00 a.m. 20/08/2012 

La sequía en Estados Unidos y el eventual impacto del fenómeno El Niño en países productores de América Latina, conllevan más problemas con el suministro de granos, según Suadi. Aquí, un extracto de sus opiniones.

¿Cómo califica la situación actual del mercado mundial?
Antes de esta sequía de los Estados Unidos se tenían pronósticos de producción mundial que indicaban que los precios de los alimentos en general, incluyendo los cereales, iban a ser estables con tendencia hacia la baja. Sin embargo, ahora esta tendencia se ha revertido. Los pronósticos de producción mundial de cereales se han reducido desde el mes de junio. Este es un momento de incertidumbre y de gran tensión en los mercados internacionales, así como de un posible y significativo incremento de los precios.

¿Cuáles son los pronósticos de la FAO acerca de los precios de granos como maíz, soya y trigo?
Aunque los pronósticos actuales de producción siguen siendo relativamente positivos y no debería haber desabastecimiento, situación que puede cambiar si se incrementan fenómenos naturales imprevistos, hay factores que influyen en los precios, que no están ligados directamente a la disponibilidad, entre ellos la especulación y el pánico.

¿Se está presentando una crisis igual que la del 2008?
Esta situación es diferente que la presentada en el 2008 por el contexto de producción positivo, pese a las reducciones en algunos países.

Un tomador de precios como Costa Rica, ¿qué margen de maniobra tiene ante esta situación?
En términos generales, el nivel de desarrollo y económico de las familias costarricenses les permite mejor acceso a los alimentos que la mayoría de los países de la región, hay menos de un 5% (entre 5% y 1%) de personas desnutridas.

¿Recomienda la FAO volver al cultivo local de granos? 

Nosotros como FAO siempre recomendamos tomar las medidas de políticas necesarias para asegurar la seguridad alimentaria de las poblaciones; sin embargo, respetamos las posiciones de cada Gobierno y sus decisiones.
¿Qué se espera en el futuro?

Es probable que los precios permanezcan volátiles durante los próximos años, debido a la mayor ocurrencia de fenómenos climáticos extremos que afectan los rendimientos (cada vez más frecuentes debido al cambio climático), y la creciente importancia de los actores no comerciales en los mercados de productos básicos.


 
http://www.elfinancierocr.com/ef_archivo/2012/agosto/26/enportada3285605.html

Insumos agobian a industria

El alza en precios del trigo, maíz y soya obliga a las empresas a ajustar el bolsillo y trasladar el costo excedente a clientes.

Desde hace tres meses, la División Industrial Pecuaria de la Corporación Multi-Inversiones (Dipcmi) ha debido sacrificar la rentabilidad de sus productos y absorber el aumento en el precio internacional del maíz y la harina de soya, sus principales insumos.

Detener inversiones poco urgentes, reorganizar las rutas de distribución, cerrar 3 de sus 41 granjas y centralizar la producción en las fincas más grandes han sido algunas de las medidas aplicadas por la empresa –de capital guatemalteco– para contener gastos y evitar el traslado del incremento a sus clientes.

A pesar de los esfuerzos, estas materias primas representan el 80% de los costos de producción de la fabricante y comercializadora de la marca Pollo Rey, pues se usan como alimento para aves.

Si se toma en cuenta que durante el 2012 los precios internacionales del trigo, el maíz y la soya han registrado aumentos de entre el 20% y el 40%, el panorama de Dipcmi se complica.

De acuerdo con datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) –procesados por Cefsa para EF– en agosto anterior, el maíz alcanzó su precio spot (tranzado en el mercado de contado) más alto de los últimos años: $330,27 por tonelada.

Otras empresas avícolas y fabricantes de lácteos y de harina también están atravesando situaciones similares.

“La escalada de los precios de las materias primas se ha vuelto insostenible”, afirma alarmado Antonio Flórez-Estrada, director general de Dipcmi en el país.

Cargill-Pipasa, la otra empresa avícola importante en Costa Rica, presenta un panorama similar, pues el 80% de la alimentación de sus aves está constituida por maíz y soya.

Además, recurre a derivados de maíz, trigo y proteína deshidratada de soya para crear líneas de productos como embutidos (Cinta Azul) y alimentos para mascotas (Ascan, DogPro, Mimados, Equus, etc.), lo cual la hace especialmente vulnerable a las variaciones de precios.

La semana pasada, la corporación anunció desde su casa matriz en Estados Unidos que en el periodo que cerró el 31 de mayo registró sus menores ganancias trimestrales en dos décadas.

A nivel local, Cargill ya se vio obligada a subir el precio del pollo en un 7%, hace un par de semanas. Dipcmi hizo lo propio con un 3% en el mismo periodo y ya prevé uno nuevo del 5% o 6%, que tendría efecto en 15 días.

El caso de las productoras de harina Molinos de Costa Rica (Nacarina) y la Fábrica de Harinas Centroamericana (Fhacasa) –también propiedad de Multi Inversiones– es el mismo.

Ambas compañías anunciaron a finales de julio, un aumento del 10% en el precio de la harina.

Rafael Carrillo, vocero de Molinos de Costa Rica –empresa que importa entre 150.000 y 155.000 toneladas de trigo al año–, teme que la demanda de la harina empaquetada en los supermercados disminuya, pero aún no tiene certeza de lo que se viene.

Precisamente, la incertidumbre ha llevado a la industria alimentaria a tomar medidas largoplacistas que van más allá de subir los precios de sus productos.

Vías alternas
La intensa búsqueda de proveedores suramericanos de granos es una de las tácticas aplicadas por la empresa avícola Yema Dorada como alternativa ante las alzas en el costo de los insumos.

De acuerdo con Luis Mesalles, gerente general de la compañía, otra de las estrategias ha consistido en utilizar instrumentos de cobertura de compras futuras, ya que los granos que adquiere se cotizan en la bolsa de valores.

Una salida similar implementa la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos, cuya dependencia del maíz, del grano de destilería y de la harina de soya es muy alta. Juntos, ellos representan el 80% de la formulación de los alimentos de la cooperativa.
Luis Torres, director agrocomercial de la compañía, explica que los mecanismos de cobertura de materias primas permiten analizar las estacionalidades de cada cereal, con el fin de protegerse ante cambios fuertes o de aprovechar mejores oportunidades.

Sin embargo, Torres reconoce que con los datos actuales no hay previsiones de mejora de las condiciones para los siguientes seis meses.

La preocupación no es para menos, pues la industria alimentaria costarricense depende casi al 100% de la importación de estos insumos.

Según la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, en el país solamente se cultivan los granos arroz, frijol y maíz.

En el 2011, este último registró un área sembrada de 8.208 hectáreas, es decir, 14,5% menos que en el 2010.

Asimismo, datos del Banco Central de Costa Rica –tabulados por la Promotora de Comercio Exterior (Procomer)– indican que, en el 2011, el país compró cerca de $418,7 millones de estos insumos, lo cual representa un 28% más que en el año anterior.

Tales adquisiciones se llevaron alrededor de un 2,6% del pastel de importaciones del país en el último año.

Panorama complicado
Aunque Costa Rica obtiene estos granos de destinos como Argentina, Nicaragua y Tanzania, EE. UU. es su principal proveedor, ya que más del 90% de las importaciones vienen de allá.“Maíz gringo”.

El que ese país viva su peor sequía en 50 años y, por lo tanto, una escasez de cultivos, empeora el panorama.

“La situación es bastante compleja, pues no hay amplia disponibilidad de opciones para cambiar de proveedor, ni materia prima local”, asegura Jorge Calderón, gerente regional de Asuntos Corporativos de Cargill Centroamérica.

Por su parte, Severo Ixquiac, director regional de Fhacasa, dice que la calidad de los insumos y los gastos que se deben hacer en logística son otros de los factores que hacen más difícil pensar en nuevos proveedores.

A lo anterior, hay que agregarle que todas las empresas consultadas hacen compras, por lo menos, una vez al mes en respuesta a los protocolos de almacenamiento de alimentos.
Por ejemplo, Dos Pinos importa cada 26 días 10.000 toneladas de maíz, 2.600 de grano de destilería y 3.000 de harina de soya.

La frecuencia en las compras que hace el sector lo coloca en una posición aún más vulnerable.

Algunas empresas, incluso, ya temen por la reducción de empleados.

“Nos preocupa la generación de empleos a través de nuestra industria y la contribución de los productos avícolas en la seguridad alimentaria de nuestro país”, asevera Antonio Flórez-Estrada, de Dipcmi.

Apoyo y producción local
La crisis de los granos ha sido un tema recurrente desde el 2008. En aquella oportunidad, se trató de un tema de especulación de precios en el que influyeron variables como el alto costo del petróleo y el boom de la generación de biocombustibles, a través de varios granos básicos.

Severo Ixquiac, de Fhacasa, recuerda que ese año hubo hasta cinco variaciones en los precios de la harina de trigo en el país.

Empero, la coyuntura actual puede tornarse más grave e incierta, ya que mezcla los factores anteriores con las retadoras condiciones climáticas.

Ya el Departamento de Agricultura de EE. UU. lo advirtió varias semanas atrás cuando anunció que la cosecha de maíz del 2012 disminuirá en un 13% y llegará a su punto más bajo de los últimos seis años.

Esa nación es la primera productora de maíz en el mundo, seguida por China, India y Brasil.

Adriana Rodríguez, jefa de estrategia de Aldesa Puesto de Bolsa, apunta que ni siquiera estas últimas zonas podrían ser opciones alternas.

Ya se especula que India deberá frenar sus exportaciones para proteger a sus consumidores locales, después de que las mayores lluvias monzónicas en tres años destruyeran parte de la producción local.

Entonces, ¿cuáles alternativas tiene Costa Rica?

Muchos han pensado en impulsar la producción local de granos. Sin embargo, Luis Mesalles, de Yema Dorada, comenta que la respuesta del productor nacional sería lenta, pues no se cuenta con la cultura ni el conocimiento de la siembra de estos productos.

Igualmente, es difícil poner a competir esta actividad contra el cultivo de productos agrícolas de exportación más rentables como la piña, el banano, el café y la palma.
Las cifras dan cuenta de este desinterés.

De acuerdo con Procomer, entre el 2007 y junio del 2012, el país solo ha exportado maíz y habas de soya.

Este último insumo es el que registra mayor valor de ventas, pero apenas llega a $436.020.

En el caso del maíz, se han exportado aproximadamente $278.680 durante el mismo periodo.

“La producción de estos granos es muy intensiva en tierra y las condiciones de clima de Costa Rica no son las idóneas”, explica el economista de Ecoanálisis, Alberto Franco.
Mientras tanto, Mario Montero, vicepresidente de la Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (Cacia), expresa que es necesaria la revisión de una gran cantidad de aranceles que pesan sobre insumos que ni siquiera se producen en la región y que aumentan significativamente los costos de producción del sector.

De la misma forma, pide al Poder Ejecutivo analizar un criterio legal recientemente aplicado por la Dirección de Tributación Directa. Según Montero, este impide a los fabricantes de alimentos la aplicación de créditos fiscales sobre la utilización de insumos importantes como el material de empaque y la electricidad.

Jorge Calderón, de Cargill, espera que el Gobierno también apoye a la industria a través de la mejora en los costos asociados con otros gastos fijos como lo es, por ejemplo, el uso del puerto de Caldera para desembarques de materias primas.

Por otro lado, la FAO recomendó a Centroamérica trabajar con prioridad en programas de seguridad alimentaria que tengan que ver con producción, transformación, almacenamiento y abastecimiento de alimentos en la región.


 


http://www.elfinancierocr.com/ef_archivo/2012/agosto/26/enportada3286186.html

Consumidores pagarán el precio de las alzas
Anuncian incrementos en pollo, carne, pan, harina y snacks


Si usted es fiel visitante de las más de 180 panaderías Musmanni, seguramente notó que en los últimos días la cadena hizo un leve aumento en el precio de los productos que fabrica.

La empresa, propiedad de la costarricense Florida Ice & Farm Company (Fifco), anunció la semana pasada un aumento de entre el 1% y 5% en sus precios.

Gisela Sánchez, directora de relaciones corporativas de Fifco, dijo que la aplicación de esta medida se intentó retrasar al máximo, pero que la presión que ejerció el valor de las materias primas que compra localmente (harina y aceite de soya) afectó los costos de producción.

“El principal efecto es en nuestras exportaciones, ya que nuestros competidores de EE.UU. logran, en algunos casos, mejores precios de materias primas en su mercado local”, explicó Sánchez.

Entretanto, la fabricante de la marca Nutrisnacks, Industrias Mafam, también tuvo que subir el costo de sus productos en un 10% desde este mes, a pesar de que no tenía previsto aumentos durante el 2012.

Ilse Hoffmaister, gerenta general del negocio, explicó que, en su caso, el precio de las harinas de trigo y maíz impulsó la medida.

Industrias Mafam adquiere mensualmente cerca de 14.500 kilogramos de harina de trigo y unos 7.000 de harina de maíz.

Precisamente, una de los primeras alzas anunciadas como consecuencia de la crisis de granos fue la de las harinas, cuyo precio creció un 10% a mediados de julio.

Según, Rafael Carrillo, de Molinos de Costa Rica, el saco de 50 kilos de ese producto pasó de ¢20.835 a ¢22.920.

Asimismo, tanto Cargill como Dipcmi anunciaron aumentos de hasta el 7% en los diferentes cortes de pollo que comercializan.

Otros sectores, como el de criadores de cerdos y de gallinas, también han anunciado nuevas alzas en carne y huevos pero no especifican un porcentaje.

Dos Pinos también evitó contestar esta pregunta y otras empresas de alimentos consultadas por EF como Alimentos Jacks y Demasa no respondieron al cierre de edición.

Presión internacional

Luego de tres meses de descensos, el índice de la FAO para los precios de los alimentos subió un 6% en julio de 2012, debido al alza en los costos de los cereales y del azúcar.

Este indicador mide los cambios mensuales en los precios internacionales de una cesta de productos básicos.

En Costa Rica, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) – calculado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos– sufrió pocos cambios en julio pasado.

Aunque la categoría general de alimentos y bebidas tuvo una variación negativa, productos como la harina de trigo, la pechuga de pollo y el pollo entero crecieron en precio entre 0,66% y 0,80%.

“El efecto inmediato es el empobrecimiento de nuestros consumidores y el estrujamiento de los márgenes que cualquier tipo de empresa requiere para seguir operando”, explicó Mario Montero, vicepresidente de Cacia.

ANEP
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